新蒲萄京下载

  1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

青海省残联2019年残疾人事业统计工作培训班在西宁举行

  

  图为王红泽副理事长讲话

  9月24日上午,青海省残联2019年残疾人事业统计工作培训班在西宁开班。省残联党组成员、副理事长王红泽、出席开班仪式,全省8个市(州)、45个县级残联及省残联各业务部门共计60人参加培训。

  培训班对全省2018年残疾人事业统计工作进行了通报,肯定了成绩、表扬了先进、指出了问题、纠正了不足。并就2019年的统计工作从熟读指标解释、加大审核力度严把数据质量、强化安全防护责任意识、健全统计工作制度四个方面提出了具体要求。

  王红泽副理事长充分肯定了全省残联一年来在统计工作中取得的成绩,并对2019年统计工作提出了殷切期望和要求,他强调:一是要加强组织领导,切实推动工作 各级残联要牢固树立残疾人事业“一盘棋”的思想,高度重视残疾人事业统计工作,把统计工作作为残疾人事业基础性、长期性工作来抓。加大对统计工作的督导力度,明确分工、加强协作、统筹安排。二是加强源头管控,提升数据质量 数据质量是残疾人事业统计工作的“生命线”。实事求是、及时准确是对残疾人事业统计工作的基本要求,统计工作决不能弄虚作假。三是加强制度建设,保障制度落实  “十三五”期间,各级残联要严格按照相关工作要求,建立健全统计工作规章制度,规范统计数据录入、整理、审核、上报、发布、使用等各项工作流程与责任分工,结合本地区实际,对于数据调查难、获取难、调查对象配合度低等长期困扰的难题,要扎实开展深入细致的调查研究,把关键因素搞清楚、把思路举措拿出来,加强对残疾人事业统计工作的统一指导和管理。四是加强保密管理,确保数据安全 各级残联必须提高数据安全和保密意识,严格按照国家保密工作要求,全力确保数据安全,规范密码管理,避免密码泄露。同时,各级管理员也要严格统计系统权限把控,以提高各级残联工作人员账号和信息安全管理意识,从而确保残疾人事业统计系统的安全、稳定和高效运行。

  培训期间,省残联各业务部门对统计台账、快报、年报指标数据进行了详细讲解,办公室信息中心就信息统计系统的实际操作进行了认真细致的讲解并对往年填报数据时存在的问题进行了梳理总结,力争2019年残疾人事业统计工作迈上新台阶。

来源:青海省残联