新蒲萄京下载

  1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

西藏自治区残联干部职工聆听党的十九届四中全会精神宣讲

  

  图为万金鹏副教授为残联干部职工宣讲党的十九届四中全会精神

  

  图为龚德民副理事长主持宣讲会

  

  图为残联干部认真做笔记(一)

  

  图为残联干部在认真做笔记(二)

  为学习贯彻好党的十九届四中全会精神,11月27日下午,西藏自治区残联邀请区党委宣讲团成员、自治区党校党史党建部副教授万金鹏为干部职工作了题为《中国共产党与西藏治理体系、治理能力现代化——深入贯彻党的十九届四中全会精神》的专题宣讲,自治区残联党组成员、副巡视员、副理事长龚德民主持宣讲会。驻会纪检组、自治区残联机关、残疾人康复服务中心、残疾人就业服务中心全体干部职工和残疾人专门协会部分工作人员聆听了宣讲。

  宣讲从“和平解放后社会主义制度在西藏的确立和治理体系的初步形成;改革开放后中国共产党对西藏治理体系的完善和治理能力的提高;党的十八大以来,全面推进西藏治理体系和治理能力现代化”三个方面对党的十九届四中全会精神进行了深入解读。宣讲内涵丰富,深入浅出,令残联干部职工深受启迪、倍受教育。万金鹏副教授在宣讲时指出,党的十九届四中全会,在新中国成立70年以来制度建设的历史上具有划时代的意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,对新中国成立70年来中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势进行全面总结,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略安排,为新中国下一个70年的发展进行制度奠基。西藏的治理是国家治理的重要组成部分,但也具有相当的特殊性。70年来,我们党把马克思主义基本原理同西藏实际相结合,形成党治理西藏的一系列制度安排,不断推进西藏治理体系和治理能力现代化,为西藏的长足发展和长治久安提供了根本的制度保障。新中国成立70年来的历史,是中国共产党对西藏特殊性的认识不断深化的过程,是对西藏的治理体系不断完善和治理能力不断提高的过程。实践证明,我们党关于西藏的一系列制度和政策是完全正确的,切实维护了国家的统一,保障了少数民族的自治权利,具有强大的制度优势。

  宣讲结束后,龚德民就残联系统学习贯彻十九届四中全会精神强调了三点,一要把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。残联全体干部职工要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深刻领会全会丰富内涵和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把残联工作纳入到党和国家事业发展大局,进一步凝心聚力、扎实工作,确保党中央决策部署落地生根。二要学习贯彻全会精神与推进残疾人各项工作结合起来。残联全体干部职工要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实做到学思用贯通、知信行统一,自觉把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习中央第六次西藏工作座谈会精神结合起来,与学习总书记关于治边稳藏和残疾人工作的重要论述结合起来,深刻理解依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础重要原则是国家治理体系和治理能力现代化在西藏的成功实践,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要以学习四中全会精神为强大动力,扎实做好当前残疾人各项工作,深入推进残联改革工作,提升服务残疾人能力和水平,加大保障工作力度,确保圆满完成全年各项目标任务落地见效。三要把学习贯彻全会精神与残联制度建设结合起来,残联各级领导干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉尊崇制度,严格执行制度、坚持维护制度。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治、问题整改和巡视整改为着力点,以问题为导向,狠抓整改落实,改进工作作风,扎实做好残联建章立制工作,建立长效机制,以更全面、更优的服务,不断满足残疾人群众对美好生活的新期待。

来源:西藏自治区残联